<材 料> アルミ菊カップ 10個分 (直径 5Cm 高さ3Cm) 卵 ───────── 2個 バニラオイル──────── 少々 グラニュー糖───── 75g レモン皮すり下ろし─── 1/6個分 薄力粉──────── 75g アーモンドスライス───── 適量 溶かしバター───── 75g <作り方> 1.アーモンドをローストしておく。 2.ボールに卵をときほぐし、グラニュー糖を入れ、人肌位熱をつけて、 八分立て位まで泡立てる。 3.バターは湯せんで溶かす。 4.2 の中へ、ふるった薄力粉を加えて混ぜ、バニラオイル、レモンの皮のすり下ろし を加え、3 のバターを混ぜる。 5.4 をアルミカップに八分目ほど生地を入れて、アーモンドスライスのローストしたも のを散らし、180℃のオーブンで約20分焼く。 |