マドレーヌ(レモン風味の焼き菓子)
     

  

<材 料>  アルミ菊カップ 10個分 (直径 5Cm 高さ3Cm)
 卵 ─────────  2個      
 バニラオイル──────── 少々
 グラニュー糖───── 75g     
 レモン皮すり下ろし───  1/6個分
 薄力粉──────── 75g     
 アーモンドスライス───── 適量
 溶かしバター───── 75g


2.ボールに卵をときほぐし、グラニュー糖を入れ、人肌位熱をつけて、
  八分立て位まで泡立てる。
3.バターは湯せんで溶かす。
4.2 の中へ、ふるった薄力粉を加えて混ぜ、バニラオイル、レモンの皮のすり下ろしを加え、3 のバターを混ぜる。
5.4 をアルミカップに八分目ほど生地を入れて、アーモンドスライスのローストしたも
  のを散らし、180℃のオーブンで約20分焼く。