お祭りなどの屋台には欠くことのできないものの一つとして「おだんご」があります。
子どもばかりでなく、みんなが大好きなおだんご、家庭でも簡単に出来ます。
30分ほど 余裕がある時、日曜日にでも、ゆっくり子どもと一緒に作ってください。
蒸したりするときは、気をつけてください。こねたりする時は、どんどん子どもと一緒にやってみてください。
材料 だんご12本 上新粉 200g 熱 湯 200cc タレ 水 200cc 醤油 大 6カップ 砂糖 大 4カップ 片栗粉 大 1カップ 竹串 12本 串が長いときは 手もとを切って使ってください @ 上新粉に熱湯を少しづつ加えます |
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A 耳たぶくらいの柔らかさのおもちに まとめる 注意 はじめは熱いので、箸などで混ぜてください |
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B 蒸し器に入れるため、適当にちぎってください。 | |
C 蒸し器に ぬれ布巾を敷いて、Bでちぎったおもちを 入れる 蒸し時間は、約10分程度 10分の目安は、おもちが透き通った感じになります |