だ ん ご
     その1

その1
 その2
 その3
 その4
 


お祭りなどの屋台には欠くことのできないものの一つとして「おだんご」があります。
子どもばかりでなく、みんなが大好きなおだんご、家庭でも簡単に出来ます。
30分ほど 余裕がある時、日曜日にでも、ゆっくり子どもと一緒に作ってください。
蒸したりするときは、気をつけてください。こねたりする時は、どんどん子どもと一緒にやってみてください。

材料  だんご12本

 上新粉  200g
 熱 湯   200cc

タレ

 水     200cc
 醤油    大 6カップ
 砂糖    大 4カップ
 片栗粉  大 1カップ

 竹串    12本  串が長いときは
              手もとを切って使ってください


@ 上新粉に熱湯を少しづつ加えます
A 耳たぶくらいの柔らかさのおもちに
   まとめる


 注意 はじめは熱いので、箸などで混ぜてください
 
B 蒸し器に入れるため、適当にちぎってください。
C 蒸し器に ぬれ布巾を敷いて、Bでちぎったおもちを
   入れる

   蒸し時間は、約10分程度

   10分の目安は、おもちが透き通った感じになります